Интересные объекты

 На севере Чаусского района у д. Будино расположен особый родник. Добраться до него можно свернув с автодороги Р96 в полукилометре от деревни Заложье, рядом с мостом через реку Проню. Здесь (ссылка на гугл-карту) на юг ведет небольшая проселочная дорога. Примерно через полтора километра на окраине леса находится стенд, посвященный роднику. Криница находится в какой-то сотне метров от стенда. Она спрятана под небольшой беседкой с куполом и крестом (ссылка на гугл-карту).

   На северной окраине деревни Путьки Чаусского района находится старое кладбище. Невдалеке от него на невысоком пригорке рядом с дорогой находятся два грубо обтесанных старинных каменных креста (ссылка на гугл-карту). Раньше они стояли и издали привлекали взгляд путника, особенно если он кладоискатель. Сейчас усилия искателей приключений свалили кресты на землю, но клада так никто и не нашел. Про то, откуда взялись эти каменные напоминания о давно ушедших временах, местные жители рассказывают много версий. Что из них является правдой, сейчас, наверное, уже и не узнать. 

 Этот валун - настоящий Камень-­Богатырь (ссылка на гугл-карту). Он находится в деревне Русиновка Чаусского района. По рассказам местных жителей, этот камень раньше лежал на поляне среди леса между деревнями Роща и Слободка. С вечера к нему приносили самотканые льняные полотна, а утром на камне уже лежала красиво сшитая одежда. Такие камни испокон веков называли Камни­-Кравцы (Камни-Портные). Сейчас по разным источникам в разных районах Беларуси насчитывается до двенадцати таких исполинов. Здесь в Русиновке вы можете познакомиться с тринадцатым Камнем-Кравцом. Он впечатляет своими размерами – имеет более 3 метров в длину и в ширину. При этом его высота составляет почти 1,5 м. Вес гиганта ­ более 24 т.

   Экомузей «Дно древнего моря» (ссылка на гугл-карту). Это место спряталось за молодой сосновой порослью в заброшенном меловом карьере севернее города Чаусы. Посетив его, можно окунуться в доисторические времена. Прямо под ногами среди песка и валунов  можно найти интереснейшие камни – белемниты. Это особенные камни, похожие на пулю, – остатки животных, которые обитали здесь еще в те времена, когда вся территория была покрыта доисторическим морем – в юрском и меловом периоде. Они были похожи на современных кальмаров. Миллионы лет назад здесь водилось много живности, начиная от одноклеточных растений и животных и до огромных хищных ихтиозавров, которые были грозой здешних мест.  Но от всего этого разнообразия доисторической жизни, как напоминание, остались лишь немногие окаменелости.

   Здесь на опушке березовой рощи, которая находится севернее города Чаусы, вы можете встретить дикие орхидеи, которых в мае ­ июне здесь видимо­невидимо. Они просто светятся той неброской, спокойной красотой, которая свойственна только нашим красавицам. Здесь встречаются любка, а также несколько видов ятрышников и пальчатокоренников.

   Любка – это особенное растение. Ее второе название – ночная фиалка. Так эту удивительную орхидею наших лесов называли из-за душистых цветков, которые испускают свой аромат только ночью или после дождя. Одного цветущего растения достаточно, чтобы под вечер или после теплого летнего дождика благоухала вся лесная полянка. В старину знахари использовали клубни любки для приготовления приворотных зелий. Многие девушки носили амулеты с порошком клубней этого растения для того, чтобы сбылись сокровенные девичьи мечты.

   Поднявшись на высокий холм в северной части города Чаусы, можно почти с высоты птичьего полета полюбоваться замечательными пейзажами долины реки Бася, которая петляет серебристой лентой, то исчезая за зелеными берегами, то появляясь вновь из-за деревьев, кустарников и островков леса.

   Здесь, на красивой обзорной точке сохранились остатки усадьбы графов Толстых (ссылка на гугл-карту). Этот известный род появился здесь в конце 18­го века, когда Могилевский губернатор Дмитрий Александрович Толстой получил во владение эти земли от Российской императрицы Екатерины. Здесь он построил одну из своих резиденций.

   И снова спуск с холма и подъем на следующий по улице Красной. И вот вы уже в исторической части города Чаусы. Красная улица упирается в современное здание райисполкома. Однако история совсем близко. Здесь неподалеку в старинном кирпичном здании находится Историко-краеведческий музей (ссылка на гугл-карту). Одна из экспозиций музея опять поможет вам погрузиться в мир радимичей. Здесь можно посмотреть орудия труда, изготовленные древними мастерами, украшения, предметы быта людей того времени. Здесь же в музее вы можете посетить сувенирную лавку, где вас ждут памятные сувениры и подарки для родных, друзей и знакомых.

   Спуск с холма, поворот, песок… И, если удержитесь в седле, вы на бешеной скорости «влетаете» на улицу еще одной небольшой деревушки – Шеперево, что находится в Чаусском районе. Здесь можно увидеть интересные примеры деревенской расчетливости и традиционной энергоэффективности сельского жилья. Главная и единственная улица деревни проходит с запада на восток. Дома, которые стоят на северной стороне улицы, повернуты окнами к дороге, а с южной стороны на вас смотрят глухие стены. Окошки в них практически не встречаются. А и зачем они с этой стороны, говорят старожилы. Они ведь выходили бы на север – ни света, ни тепла от них не жди. Поэтому все окна в домах по этой стороне улицы «смотрят» на огород – туда, где больше солнышка. Они ловят его самые первые лучи, добавляя радости в сложную деревенскую жизнь. Такова старинная народная мудрость, которую современные архитекторы научились учитывать лишь недавно.

   Это, пожалуй, самая известная криница в Чаусском районе. К этому месту природной силы можно ехать несколькими дорогами, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Первая дорога идет от деревни Петуховка Антоновского сельского совета. Она начинается от моста через реку Проня (ссылка на гугл-карту), который подвешен на тросах в нескольких метрах над водой. На противоположном берегу сразу после моста вас встретит луговая тропинка, которая и поведет дальше к родникам.

   Вторая и третья дорога требует переезда от деревни Высокое на левый берег Прони в деревню Новоегоровку. И здесь вы сможете выбрать тенистую лесную и песчаную дорогу, или петляющую луговую дорогу по берегу Прони. Все три дороги сходятся у Байковских родников (ссылка на гугл-карту).  

Сухари - один из самых старинных населенных пунктов Могилевщины (1560 году упоминается в источниках). В XVI- XVIII столетиях деревня носила название Сухаревичи и принадлежала Могилевской королевской экономии.  О последнем их владельце оставил свидетельство изевестный бел. Этнограф и историк, автор очерков «Живописной России», уроженец Могилевщины Адам Киркор: «Сухари или Сухаревичи принадлежали к Могилевскому замку. У меня хранится грамота короля Сигизмунда-Августа от 30 ноября 1569 года, данная Павлу Киркору, коею дарится ему местность в Сухаревичах при реке Басе. За его воинские заслуги, и, что любопытнее, - за то, что он владел иностранными языками….».

Памятник архитектуры XVIII века. На этом месте  еще мстиславским князем Лугвенем был основан монастырь, который являлся частью дальней обороны Мстиславля.

После того как у князя Лугвена умерла жена Мария - дочь Дмитрия Донского, — он в одиночку воспитывал своего сына Юрия. Однажды уже подросший парень отпросился у отца на охоту. Поехал вместе с дружинниками, но отстал от них и заблудился в лесу. Узнав о случившемся, Симеон Лугвен неделю искал чадо, но все безуспешно.

Барколабовский женский монастырь находился на левом берегу Днепра, к югу от деревни Барколабово, в 12 верстах от города Быхова. Как свидетельствуют хроники, название деревни Барколабово (Боркулабово) происходит от имени ротмистра польского короля Августа Баркулаба Ивановича Корсака.

В 1564 г. Он основывает замок, а через четыре года строит две церкви. В 1583 г. После брака дочери Корсака Евы с князем Соломерецким деревня Барколабово становится культурным центром приднепровского края. Здесь приобретена известная во всей Речи Посполитой библиотека.

Наиболее древние памятники археологии - курганы с обрядом  сожжения трупов (VI- IX вв.). Курганные насыпи являлись коллективными усыпальницами, которые объединяли по несколько индивидуальных захоронений. Кремация умерших проводилась вне кургана. Останки, собранные из погребального костра, помещались в курганные насыпи в виде кучки кальцинированных костей. Погребальный инвентарь в этих захоронениях, в основном, отсутствует.

Город Быхов Могилевской области впервые упоминается в "Списке русских городов дальних и ближних" в XIV веке, тогда же возникли и первые оборонительные сооружения города. Город был продуманно спланирован и делился на кварталы взаимно перпендикулярными улицами. Центр его занимала торговая площадь.

Город был укреплен мощной бастионной фортификацией. Традиционные деревянно-земляные укрепления (вал с городнями и башнями, въездная башня-брама с подъемным мостом через ров) дополнялись бастионами. Громадный 800-метровый вал с бастионами, равелинами и рвом в виде полукруга надежно защищал Быхов и принес ему славу неприступной цитадели.

Веремейки – один из самых крупных сельских населенных пунктов Чериковского района. Из летописей деревня известна с середины ХVI века.

История Веремеек – это маленькая частица истории белорусского народа. За четыре с половиной столетия жителям деревни не раз приходилось защищать свой кров в борьбе с чужеземными завоевателями. Во времена таких войн гибли люди, стирались с лица земли древние постройки. Самой опустошающей из прошедших на территории Веремеек войн была Великая Отечественная, за годы которой деревня была практически разрушена. Но жители отстроили свои Веремейки. А с момента открытия свиноводческого комплекса «Светлый» в 1985 году деревня обрела свое новое рождение и стала стремительно расширять свои границы.

На территории Славгородского района находится памятник природы Республиканского значения «Голубая криница». Источник был описан еще в 1912 году этнографом Романовым Е.Р., о нем сложена поэтическая легенда, есть упоминание в книге Кудельского А.В. «Рассказы о воде: белорусские криницы». Источник представляет собой небольшое живописное озеро диаметром 20-25 м, окруженное со всех сторон деревьями липы, дуба, ольхи черной с примесью лещины и ивы.

Страница 1 из 3

Контакты администрации сайта:

Кулягин Сергей
+375 (29) 6877657Телефон:
sobkorsk@mail.ruE-mail:
Пахоменко Андрей
Телефон:     +375 (44) 7776784
E-mail:           endo@tut.by
Последние новости
Этнопраздник "В гости к Радимичам" 26 - 27 августа, Радомля
В краю животворных криниц
В краю животворных криниц Развитие туристического кластера «Край животворных криниц» было в центре внимания собравшихся на рабочую встречу, продиктованную необходимостью расстановки всех точек над «i»,…
Подробнее ...
Сельский туризм: локальное в глобальном
Сельский туризм: локальное в глобальном Минувшая неделя в Могилевской области отметилась сразу двумя интересными мероприятиями в сфере агроэкотуризма – семинаром, связанным с реализацией третьей части…
Подробнее ...
Последние комментарии