Первую кулинарную карту Беларуси намерены создать всем миром

Об этом сообщила председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

«Идея этого проекта родилась совершенно неожиданно. Как-то нам в руки попалась коробка от печенья с изображением кулинарной карты Великобритании. Это было так классно и вкусно, что мы решили сделать что-то такое для Беларуси, тем более, что эта тема нам близка. Во время наших многочисленных поездок по агроусадьбам мы поняли, что настоящая национальная кухня с ее уникальнейшими рецептами — именно здесь. Причем в провинции, в глубинке можно найти такие блюда, которые показывают, что фантазии народа, его кулинарные традиции поистине неисчерпаемы, это неиссякаемый источник», — сказала собеседница.

По ее словам, очень многие страны продвигают себя через свою кухню. Все знают итальянские, японские, китайские рестораны. Очень хочется, чтобы мир узнал и о белорусской кухне. Но сначала с белорусской кухней должны разобраться сами белорусы. Это серьезные вопросы самоидентификации и самосознания. В Беларуси за последние 100-150 лет произошло так много событий, что уже и сами белорусы не ответят себе на вопрос, что такое белорусская кухня. А ведь она была очень разнообразной: это и
народная, и шляхетская и магнатская кухня. Это сплав белорусской, польской, литовской, еврейской и русской кухонь. И уж точно Беларусь не только «драниклэнд», как может представляться большинству.

«Исторические процессы и глобализация постепенно снивелировали наши кулинарные традиции, и теперь исконно белорусские рецепты можно встретить только в глубинке. А в глубинке мы бываем очень часто, и у нас накапливается огромный материал по рецептам и по традиционной культуре питания. Все это требует обработки, оценки и популяризации. Белорусскую кухню нельзя внедрить административными методами. А вот через собственное открытие ее, через путешествия, через диалог с молодым поколением — можно. Наша идея сделать кулинарную карту сначала на бумаге, а потом интерактивную. На ней будут рецепты, и, соответственно, места, где все это можно попробовать. Это может быть и гродненская или свислочская банкуха, и холодник на березовом квасе
с огуречной травой, и свекольная поливка на сухих боровиках, и домашний славгородский сыр, говядина в вишневом соусе, и судак под яблоками», — сказала Валерия Клицунова.

К сожалению, время неумолимо и «бабушкины» рецепты вместе с их носителями исчезают безвозвратно. «Поэтому мы решили, что никто, кроме нас, не даст денег на сохранение наших традиций, и на такое хорошее дело придется собрать деньги всем миром», — отметила Валерия Клицунова. Карта станет первым шагом на пути раскрытия тайн подлинной белорусской кухни. Следующий шаг — издание сборника рецептов (их будет минимум 100) национальной кухни. Он будет включать в себя не только рецепты приготовления блюд, но и их фотографии, а также адреса мест, где их можно попробовать. Над созданием карты уже работают эксперты в области кулинарии, истории, туризма и, конечно, хозяева усадеб, добавила она.
«Для того чтобы издать карту, нужно собрать необходимую сумму — Br43 млн за 45 дней. Чтобы перечислить на наш счет посильную сумму, следуйте по ссылке http://ulej.by/project?id=3659. Для перечисления нужно использовать платежные карты Visa или MasterСard. Это специальная интернет-площадка "Улей" для сбора средств на интересные социально значимые проекты», — сообщила собеседница.
После создания Кулинарной карты начнется второй этап проекта — формирование электронной интерактивной карты, а затем и мобильного приложения.

По материалам БЕЛТА