Трилесино (Дрибинский район)
Впервые Трилесино упоминается в 1636 году как село Бордиловского войтовства Могилевской экономии Оршанского уезда. В середине XIX века — центр поместья А. Пересвет-Солтана, позднее — пани М. Хлюдинской. В состав помещичьей усадьбы входили 2 фольварка, село, 5 деревень, 4 мельницы, винокурня, кузня и кирпичный завод. Когда-то здесь находился дворец владелицы имения, построенный под руководством архитектора А. Идьковского.
В 1922 году в былом поместье организовали сельскохозяйственную артель «Просвещение». Через 8 лет в хозяйстве уже действовали водяная мельница, маслосыродельное, кирпичное и гончарное производство и колхоз «Майский день», затем колхоз «Красный Богатырь», совхоз «Первомайский»
Считают, что название Трилесино происходит от «три леса», «три лесины». В древности лесинами называли высокие вековые деревья. В этом можно убедиться у памятника природы местного значения «Трилесинские исполины». Это группа деревьев состоит из дубов, осин, лиственниц, тополей и лип. Существует поверье: тот, кто пройдет между огромными осинами, заряжается положительной энергией, бодростью и хорошим настроением. Некоторые из этих деревьев старожилы, имеющие возраст до 200 лет. Все они на площади 3,3 гектара взяты под опеку инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и включены в природно-заповедный фонд Могилевской области.
Трилесино — родина известного белорусского археолога, историка, краеведа и педагога Вячеслава Федоровича Копытина, который родился здесь 1 января 1942 года.
Метки: Дрибинский район